На днях длящийся уже 10 лет хозяйственный спор между Украиной и Россией, который связанный с энергетической сферой, разгорелся с новой силой. Речь теперь идет о несанкционированных отборах и угрозах прекращения поставок нефти и дизтоплива. Как всегда, поставщик нефтепродуктов (Россия) и транзитер (Украина) не смогли поделить транспортную систему и под угрозой опять оказал Европа.
Хозяйственные споры между "Транснефтью" и украинскими властями за принадлежащее дочерней компании "ПрикарпатЗападтранс" ветки нефтепродуктопроводов, проходящих по территории Украины общей длиной 1433 км не просто вредят бизнесу, а напрямую ему препятствуют.
Глава "Транснефти" Николай Токарев сообщил, что действия украинских силовых структур вынуждают говорить о вероятном приостановлении деятельности украинской дочерней фирмы и выражает опасение, что в такой ситуации пострадают не только украинские, но и европейские потребители, в частности, Венгрия.
Некоторые эксперты полагают, что после остановки деятельности нефтепродуктопровода возможен рост цен на дизельное топливо на украинском рынке и, конечно, Украина, потеряет плату за транзит нефтепродуктов.
Цены на нефть на мировых торговых площадках растут на фоне неопределенных прогнозов для США и Китая — которые являются крупнейшими потребителями нефти, пояснили для "Биржевого лидера" аналитики компании Tusar FX (входит в высшую лигу рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V). Рынок также ожидает роста показателя производственной активности Китая, по сравнению с мартом.
Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,41 доллара США до отметки 102,75 доллара США за баррель, а фьючерсы на WTI — на 0,31 доллара США до уровня 92,69 доллара США за баррель:
Подорожает ли диз.топливо в Украине на фоне очередного спора за нефтепровод?

Дата публикации: