На сессии Национального финансового совета в конце декабря 2014 года российский Центробанк объявлял, что собирается понизить ключевую ставку на 2-3% уже в первом квартале 2015 года. Об этом сообщали источники, участвовавшие в заседании.
Это объясняется тем, что поднятие размера ставки не привело к прогнозируемым результатам. Планировалось, что этим повышением будет сдержан рост доллара, однако ничего не вышло, а реакция в бизнес-кругах, да и среди населения, оказалась резко негативная.
Принять решение об изменении ключевой ставки может только правление ЦБ. Ближайшее же заседание совета директоров намечено на 30 января, а следующее на 13 марта. Предполагается что именно 30 января будет объявлено об уменьшении ставки. Однако пресс-служба ЦБ не подтвердила эту информацию.
Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский, тем не менее, выразил надежду на то, что в скором времени мера по поднятию ключевой ставки изменится, но в любом случае Центробанк будет анализировать текущую ситуацию. Помощник президента РФ Андрей Белоусов, который является членом НФС, тоже сообщал о снижении в ближайшей перспективе ключевой ставки.
А несколькими неделями ранее представители банков и чиновники просили Банк России начать постепенное снижение ставки, сначала до 15%, а затем до уровня 10,5%
Некоторые источники из НФС отмечают, что Центробанк уже готов понизить ставку и затягивать с решением не собирается.
НФС был образован в 2012 году. На него возлагаются 13 главных функций, таких как рассмотрение отчета Центробанка за год и утверждение доходов и расходов ЦБ. Заседания совета проходят как минимум раз в квартал. В его состав входят 12 представителей разных министерств и ведомств, которые не получают за это вознаграждения. Главой является Антон Силуанов.
Стоит ли снижать?
Директор центра прогнозирования Бинбанка Михаил Гонопольский считает, что ЦБ снизит ставку, но несколько позже, так как к середине года инфляция достигнет 15-17%, и начинать снижение ставки уже в первом квартале нецелесообразно, и это покажет, что ЦБ не придерживается жесткой политики в области инфляции.
При этом в сложившейся ситуации снижение ставки на 2-3% будет практически бесполезным, так как слабых участников рынка это все равно не спасет. А поспешное снижение может и навредить, поскольку рублевые инструменты станут менее выгодными.