Правительство Украины продолжает уверять граждан, что во второй половине года наконец-то наступит экономический подъем. Власти обещают реформы и будущее процветание. Но с таким оптимизмом не согласны независимые эксперты как внутри страны, так и за рубежом.
Недавно Кабмин под руководством Николая Азарова получил от них неудовлетворительную оценку. Несмотря на «низкий старт», украинская экономика отличается самыми скромными темпами роста в Европе. Прогноз относительно ВВП на текущий год вообще равен нулю. Если бы речь шла о Германии или Франции, где давно есть развитая инфраструктура, а внутреннее производство настолько развито, что просто некуда девать выпущенные товары, такую статистику можно было бы объяснить мировым кризисом. Но Украина не в том положении. Заняться здесь есть чем. Тем не менее, ни правительство, ни крупный бизнес не проявляют ни малейших признаков активности.
По мнению аналитиков, нынешние проблемы экономики Украины были заложены еще в прошлом году. Причем, истоки нужно искать не в хозяйственной, а в политической сфере.
Ни для кого не секрет, что накануне прошлогодних выборов в Верховную Раду власти поставили перед собой главной целью любой ценой удержать курс национальной валюты. Гривна в обменных пунктах осталась стабильной. Однако для этого пришлось по максимуму убрать ликвидность с внутреннего рынка. Национальный банк стал вводить ограничения и повысил процентные ставки. В результате вместе с девальвацией остановили и кредитование реального сектора экономики.
Как отмечают эксперты Форекс-Тренд, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V отмечают, больше всего пострадала промышленность, о судьбе которой на словах постоянно пекутся представители нынешней власти. Государственный бюджет также недополучил около 20 млрд. грн.
По оценкам представителей МВФ, реформы в Украине происходят чрезвычайно медленно. Именно поэтому более полугода экономика непрерывно падает. Но самое странное, что власти полностью игнорируют такой важный аспект, как покупательная способность населения. В Украине она никогда не была высокой, а сейчас снижается из года в год. Именно из-за этого, как считают специалисты, внутренний рынок играет в общих экономических процессах все меньшую и меньшую роль, а украинская экономика автоматически попадает все в большую зависимость ос состояния дел в соседних государствах.
Видео: Главные предпосылки для экономического кризиса в Украине
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
