Волновая фигура импульс - это наиболее распространенная модель направленного рыночного движения цены (тренда). Импульс включает пять волн младшего волнового уровня - 1, 2 , 3, 4 , 5. Направление импульса чаще всего совпадает с направлением волны большего волнового уровня. Обычный импульс входит в состав идеального волнового цикла в качестве трендовых волн 1 , 3 , 5 , А , С.
Волны, входящие в состав волновой фигуры импульс, соответствуют определенным правилам:
- Первая , третья и пятая направлены вдоль самого импульса и представляют трендовые движения меньшего волнового уровня.
- 2 и 4 являются коррекционными к волнам 1 и 3 соответственно, и всегда короче этих волн по амплитуде. Волна 3 всегда выходит из зоны первой.
- Волна 3, как правило, наибол ее длинная по амплитуде и в процентном отношении среди 1, 3 и 5.
- В волновой фигуре импульс четвертая не входит в зону 1 -й волны.
- Часто волна 3 в составе волновой фигуры импульс по своим признакам сама является импульсом.

В большинстве случаев волновая фигура импульс подчиняется следующим принципам:
- принцип чередования;
- принцип равенства;
- принцип индивидуальности волн;
- соотношение длин волн по амплитуде;
- соотношение длин волн по времени;
- движение внутри канала;
- подтверждение объемом.
Существует три разновидности импульса:
- удлиненная импульсная волна;
- усеченная импульсная волна;
- обычная импульсная волна.
В каких рамках развивается импульс
Обычно трендовый канал из двух параллельных линий указывает нижнюю и верхнюю границы волновой фигуры импульс.
Примерную границу четвертой волны в импульсе может указать линия, проведенная через окончание 2-й волны параллельно проходящей через точки окончания волн 1 и 3. Для определения окончания четвертой не используется трендовая линия, проходящая через начало первой и окончание 2-й волны, так как в большинстве случаев 4-я волна не достигает этой линии, а окончание 3-й расположено от неё на достаточно большом расстоянии. Границу 5-й в составе импульса может указать линия, проведенная через окончание 3-й (или 1-й волны при резко растущей третьей) параллельно линии через окончания 2 -й и 4-й волн.
Не забывайте, что трендовый канал указывает не точное место окончание волн, а некую зону, поэтому возможны проколы и ложное пробитие этих каналов.

В академии Masterforex-V разработаны отличные от классических способы определения точек зарождения и окончания импульса.
Объем торгов может помочь в определении импульса
Снижение объёма торгов при приближении цены к трендовому каналу импульса в 4 и 5 волнах служит показателем того, что волна может закончиться на уровне канала. Когда же объем остаётся на высоком уровне или возрастает, возможно пробитие канала.
Нижняя точка объёма на коррекционных 2 и 4 в импульсе часто совпадает с окончанием этих волн. Объем на пятой обычной волне в импульсе, в основном меньше, чем в третьей. Если же объем в 5-й равен или больше, чем в третьей, вероятно, последует удлинённая пятая волна. Но нужно учесть, что повышение объёма в 5-й волне импульса высокого волнового уровня может быть связано с нарастанием участников торгов.
