Новости США. Фондовые рынки и биржи торгуют разнонаправленно, не зная, как реагировать на ситуацию в Японии. Существующая неопределенность с состоянием и планами японской экономики заставили растеряться самых прожженных дельцов.
Примером тому может послужить цена фьючерсов на нефть марки WTI, которая в понедельник опустилась ниже отметки $100, а во сегодня, во вторник, уже опять полезла вверх до $101,19. Япония – один из крупнейших потребителей нефти в мире, но сохранит ли она объем импорта? Если да, то цены могут ползти вверх, в противном случае котировкам грозит снижение.
Падение японских акций и индексов, безусловно, будет. Однако по результатам торгов понедельника, 14 марта, оказалось, что падение меньше, чем предсказывало абсолютное большинство аналитиков. Рухнувший с утра индекс Nikkei 225 (более чем на 10%) к концу дня успел отыграть ряд позиций и при закрытии показывал падение всего лишь на 6,2% – во времена последнего кризиса случались падения в полтора раза большие.
Ожидаемо рухнули акции страховых компаний (до 30%) и машиностроительных компаний, вынужденных приостановить производство (7-12%). Примечательно, что во многих других секторах падение вообще не зафиксировано.
Фондовый рынок не знает, как реагировать на землетрясения в Японии?

Дата публикации:
Текст: Александр Дынниченко