Новости Германии, Берлин. Правительство Германии после катастрофы на японской атомной электростанции «Фукусима» приняло решение приостановить на три месяца работу семи старейших немецких АЭС, построенных в период до 1980 года, с целью проверки систем безопасности на них.
Эксперты уже успели подсчитать, что энергосистема страны потеряет 4,5 тыс. Мвт, а владельцы электростанций – около €500 млн. Кроме того, правительство ничего не сообщило о компенсации за уплаченный наперед налог на ТВЭЛы в объеме € 250 млн.
Тем не менее, немецкие энергетические компании RWE, EnBW, E.ON и Vattenfall Europe, которым принадлежат эти АЭС, внешне спокойно восприняли решение правительства и даже подтвердили, что это «верное решение», несмотря на то, что эти станции работают «безупречно». В неофициальных комментариях руководство компаний выражает недоумение, что такое важное решение Ангела Меркель приняла без предварительных консультаций с ними.
Эксперты отмечают, что отключение семи АЭС на самом деле незначительно скажется на доходах операторов. Во-первых, одна из станций отключена от энергосистемы страны с 2007 года, другая – и так находится на профилактике до мая с.г., третья планировала встать на ремонтные работы летом этого года. Кроме того, сразу после решения правительства на энергетической бирже в ЕЕХ стоимость срочных контрактов немного подросла, то есть операторы смогут компенсировать остановку АЭС ростом цен на электроэнергию на других своих станциях.
Что теряет Германия от приостановки работы семи АЭС?

Дата публикации:
Текст: Александр Дынниченко