Новости финансов. Текущий инфляционный цикл в Китае приближается к поворотной точке, - считают главные плановики страны. В своем интервью с представителями правительственного сайта (www.gov.cn) Чжоу Ванцзюнь, вице-директор коньюнктурного отдела Национальной комиссии по развитию и реформам, заявил, что уровень импортируемой инфляции в сентябре должен снизиться благодаря существенному падению международных товарных цен во второй половине 2011 года. Также он добавил, что текущая монетарная политика страны сыграет немаловажную роль в сдерживании роста цен.
Индекс потребительских цен, главный индикатор уровня инфляции в стране, вырос на 6,4% в июне после 5,5% подъема в мае.
Чтобы обуздать инфляцию, центральный банк Китая в нынешнем году поднимал базовую ставку кредитования три раза, а резервные требования – шесть раз. Теперь банки должны держать в резервах на вероятные потери по ссудам 21,5% всех капиталов.
Чжоу также отметил, что экономический рост и увеличение цен – понятия, крепко связанные между собой, и всегда будут двигаться в одном направлении. «Главное - сдерживать цены возле приемлемых отметок. К примеру, когда экономика вырастет на 10%, умеренный рост цен будет составлять около 3-5%», - сказал он.
Так, к концу нынешнего года, согласно заявлениям правительства, экономика Китая должна вырасти на 8%, в то время как прирост потребительских цен останется на уровне 4%.
Рост цен в Китае сменится спадом?

Дата публикации: