Новости России. 19 июля 2011 г. мэром Москвы Сергеем Собяниным было подписано распоряжение о выпуске и выдаче универсальных электронных карт (УЭК) в столице России. Начало внедрения УЭК намечено на 1 сентября текущего года. Внедрение в других регионах начнется в начале 2012 г.
В планы правительство входит выдача в течение следующего года универсальных карт каждому гражданину РФ, достигшему 14 лет, на основании заявления. А с 2014 года, каждому, кто достиг этого возраста - без оформления заявления.
По официальной версии, электронная карта должна стать новым инструментом коммуникаций простых граждан с властью. Предполагается, что внедрение карт уменьшит очереди в кабинеты чиновников, а значит, снизит уровень коррупции.
Новая карта будет снабжаться встроенным чипом со сведениями о личности, о страховке, медицинскими показателями и прочей важной конфиденциальной информацией о человеке. Плюс ко всему она еще будет использоваться и в качестве банковской карты для получения зарплат, пособий и пенсий. Идентификатором человека выступит страховой номер (СНИЛС).
Судя по всему, после внедрения и распространения новых карт электронный чип с помощью нанотехнологий начнет постепенно перемещаться внутрь человеческого тела. Это будет происходить в рамках официальной "Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года".
"Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.
Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми" (процитировано с официального сайта МинПромТорга РФ).
Стоит обратить внимание, что в описании стратегии человек назван "биообъектом".
По мнению информационно-аналитической службы "Русская народная линия", внедрение УЭК:
*Опрокидывает всю правовую систему обеспечения и гарантий защиты основных прав человека и гражданина на личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, достоинство личности, - так как предполагает объединение ведомственных баз данных.
*Порождает зависимость возможности реализации имеющихся прав от наличия универсальной электронной карты или чипа.
*Разрушает основы правосубъектности граждан, так как предполагает идентификацию человека по идентификационному коду.
Также аналитики "Русской народной линии" считают что, закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», принятый в июле 2010 года, в рамках которого производится внедрение электронных карт, вступает в прямое противоречие с Конституцией РФ и федеральным законом «О персональных данных».
Таким образом, для того чтобы закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» стал правомерным, необходимо согласие подавляющего большинства граждан, - которым и было предложено собственноручно, с помощью заявления, подтвердить свое согласие на отказ от вышеуказанных прав и свобод. В дальнейшем, как сказано в законе, отсутствие заявления о несогласии на регистрацию и оформление карты или чипа, будет считаться добровольным выражением согласия на ее получение.
Выгода универсальных электронных карт очевидна?

Дата публикации: