Новости финансов: Европа. По прогнозу МВФ, банкам ЕС может потребоваться дополнительный капитал объемом в 200 млрд. евро для покрытия списаний стоимости государственного долга стран еврозоны, испытывающих затруднения. Существующие оценочные модели для госбондов не дают реального представления о их стоимости, - убеждены эксперты фонда. В свою очередь, банки и европейские власти обвинили МВФ в предвзятости.
На этой неделе стала очевидной причина, по которой К. Лагард неожиданно заявила, что банкам еврозоны необходима быстрая докапитализация.
Европе может понадобиться дополнительная капитализация на сумму 200 млрд. евро, - говорится в рабочей версии ежегодного доклада о финансовой стабильности на глобальном уровне, - пишет Financial Times.
Сотрудниками МВФ определялась цена облигаций кризисных стран, исходя из рыночной стоимости свопа кредит-дефолт, которые страхуют инвестора от невыплат по данным обязательствам. Речь шла о долговых обязательствах Греции, Португалии и Ирландии, а также о испанских, итальянских и бельгийских бондах.
Кроме МВФ и другие организации ранее уже заявляли о неадекватной оценке госбумаг кризисных стран европейскими банками. В начале текущей недели IASB предупреждал, что многие банки некорректно отразили списания ценности госбумаг Греции в своих последних финотчетах. Так, банки, которые использовали для своих подсчетов математические модели, проводили списание лишь 20% ценности облигаций, а финансовые компании, которые отталкивались от индикаторов рынка, уменьшили ценность своих портфелей более чем на половину.
Европейские банки занижают оценку проблемных госбондов?

Дата публикации: