Новости биржи. Стоимость золота на мировых рынках стремительно падает. Пройдя психологический уровень в $1600/унция, металл за месяц потерял 10% стоимости, просев к отметке $1580/унция. В сравнении с сентябрем цены на золото упали на 16%, хотя в сравнении с началом текущего года можно зафиксировать прибыль на уровне 14%.
Данная ситуация совершенно не удивительна. Вложения в золото носят исключительно спекулятивный характер, поэтому ни у кого нет гарантий от потерь. Для резких скачков стоимости существует множество глобальных предпосылок. Уже сейчас аналитики прогнозируют в краткосрочной перспективе падение стоимости золота до $1300/унция, однако после этого произойдет глубокая коррекция до отметки в $1850/унция. Но это, вероятно, уже среднесрочная перспектива, которая реализуется в 2012 г., а может и в течение грядущих 2-3 лет.
Рекордный скачек стоимости золота наблюдался в прошлом году - 30%. В целом, желтый металл повышается в цене уже на протяжении десяти лет, что является самым продолжительным периодом с 1920 г. Данному явлению очень поспособствовал кризис, сделавший золото для инвесторов и трейдеров надежной альтернативой обвалившимся на биржевых площадках акциям и валютам. Однако сейчас в перспективе только падение...
Падение стоимости золота совпало с обесцениванием иных товаров на рынках. Например, только лишь за 14 декабря 2011 г. котировки сырьевого индекса S&P GSCI, оценивающего динамику стоимости биржевых товаров, просел на 4%. В итоге, S&P GSCI по результатам года вышел отрицательным -4,7%, хотя ранее он демонстрировал уверенный рост. Исходя из расшифровки индекса, падение цен было замечено в отношении практически всех биржевых товаров на основных рынках мира. Около 4% потеряли промышленные металлы. В целом наблюдается массовое падение цен.
Причиной этому стала динамика курса EUR/USD. В результате падения единой валюты до уровня ниже $1,3, долларовые активы начали дорожать. Учитывая данную тенденцию, начались активные распродажи золота, и переключение рыночных игроков на американские ценные бумаги и валюту. Бумаги США дают возможность получения не только гарантированного дохода, но также получения прибили на разнице курсов. И хотя специалисты уверены в том, что это всего лишь очередная спекулятивная игра, ажиотаж принес спекулянтам необходимые результаты.
Фьючерс золота продолжает торговаться в медвежьей волне С - отмечают эксперты факультета изучения торговой системы Мasterforex-V. В данный момент цена остановилась на уровне поддержки 161,8% Фибоначчи, пробитие и закрепление под которым откроет дорогу к обновлению минимума сентября 1535. Говорить о развороте тренда можно будет только лишь после пробития пивота МФ 1767, наклонного канала, с последующим формированием бычьего ФЗР.
Рынки в штопоре: сейчас не время для золота?

Дата публикации: