Валюта на сегодняшний день является самым ценным финансовым активом для любого государства, ведь без наличия в центральном банке необходимых объемов иностранных денег национальным контрагентам будет невозможно осуществлять внешнеэкономическую деятельность.
А из-за того что на данный момент практически все экономики в мире тем или иным образом трансформированы в единую финансово-экономическую систему, то логично предположить, что без валюты государству грозит кризис, который может привести не только в затяжной рецессии, но и к стагнации всего сектора национальной экономики. Именно такая ситуация и назревает в Узбекистане, где в последние месяцы весьма остро встал вопрос свободного приобретения иностранной валюту, официальный курс которой существенно отличается от рыночной стоимости. Так если курс Центробанка Узбекистана составляет 1975 сум за 1 доллар США, то реально можно купить американскую валюту только на 30-40% дороже.
Как пояснили аналитики отделов «Новости Узбекистана» и «Новости биржи» журнала «Биржевой лидер», с середины декабря 2012 года правительство пошло на беспрецедентные меры, желая легализовать и обеспечить полный контроль за валютно-обменными операциями внутри страны, введя новые правила покупки и продажи иностранной валюты исключительно через компьютеры. Новая система Центробанка Узбекистана призвана установить порядок в финансовом секторе республике, однако данные меры уже привели к абсолютно-обратной ситуации, когда население стало все активнее прибегать к помощи представителей черного рынка.
Валютный кризис в Узбекистане

Дата публикации: