В современном мире, где полностью независимые государства обречены на провал, как в политическом, так и экономическом аспекте, нет места для отдельно присутствующих стран в любом регионе мира.
Так если государство не интегрировано, хоть незначительным образом в различные глобальные процессы и механизмы, то развивать эффективные взаимоотношения с другими странами будет весьма проблематично. При этом, не говоря уже про финансовые союзы и геополитические объединения, главная цель которых сводиться к увеличению совокупной экономической мощи путем эффекта синергии. Поэтому интересы большинства будут всегда превыше интересов какого-либо одного государства. Таким образом, опыт супердержав должны должным образом изучаться руководством любой страны, политика которой сводится к независимости.
Как рассказали эксперты журнала инвесторов «Биржевой лидер», с 1 июля 2013 года в состав Евросоюза должна войти Черногория, которая уже как несколько лет считает своим главным приоритетом во внешней политике стать членом ЕС.
Однако недавние события в Евросоюзе наглядно показывали, что накопившиеся проблемы в европейских странах стали все чаще решаться за счет новых союзников. Так можно легко выстроить эффект домино, в который вошли Ирландия, Испания, Португалия, Греция и теперь Кипр, при этом в Бельгии, Франции и Германии вообще не наблюдается проблем столь радикального характера. Итак, в случае присоединения Черногории к ЕС, для руководства страны это будет означать наступление времени принятия сложных решений, ведь теперь европейские инвесторы с крупным капиталом смогут быстро вытеснить местных предпринимателей с рынка. Черногория уже сейчас должна задуматься над возможным сценарием решения кризисных ситуаций, которые как видно повторяются из года в год.
Черногория, как будущий член Евросоюза, должна задуматься над ситуацией Кипра

Дата публикации: