На данный момент Кипр переживает не лучшие времена, при этом даже после финансовой помощи от ЕС в размере 10 млрд. евро, островное государство рискует надолго остаться в затяжной рецессии.
Банковский коллапс, списание более 60% клиентских средств со счетов самых крупных кипрских банков, ликвидация банка «Laiki», реструктуризация «Bank of Cyprus», это лишь начало кризиса в стране, считают многие эксперты. При этом рост панических настроений лишь усиливают сообщения о том, что многие инвесторы в спешки продают недвижимость и массово покидают Кипр. Однако как рассказали корреспонденты раздела «Новости недвижимости» и «Недвижимость Кипра» журнала «Биржевой лидер», именно такие новости с рынка недвижимости от некоторых международных СМИ и создают столь негативный фон в «бывшем» оффшоре, но все же, ипотечный кризис может начаться уже в ближайшее время.
Так с одной стороны владельцам элитной недвижимости вообще не стоит бояться, ведь во времена любого кризиса стоимость жилья Премиум класса всегда остается в цене, однако из-за массовых неплатежей со стороны клиентов кипрских банков, в стране может начаться ипотечный кризис, сравни кризису неплатежеспособности в Испании.
К примеру, до недавнего времени большинство клиентов банков оформляли кредиты на жилье эконом класса, но из-за банковского краха цены именно в данном сегменте рынка недвижимости пострадают больше всех. Безусловно, правительство может начать предпринимать различные меры для стабилизации рынка, одним из которых является привлечение огромных инвестиционных средств для освоения месторождение природного газа. Так именно экспорт СПГ должен стать катализатором экономического роста на Кипре, отметил Солон Касинис (директор отдела энергетических услуг в министерстве торговли, промышленности и туризма Кипра). В перспективе ежегодная добыча будет составлять более 5 млн. тонн, бурение же начнется с 2014 года, экспорт продукции с 2018 года.
Выведет ли газодобывающая промышленность экономику Кипра из рецессии?

Дата публикации: