Со времен Советского Союза, когда на Ближнем и Среднем Востоке среди союзников советской власти находилось большинство государств региона, в настоящее время лишь Сирия представляет собой последнего партнера для России.
При этом на фоне усиления военной эскалации конфликта в стране, все больше внимания журналистов приковывается к возможному выходу из ситуации посредством переговоров, которые и предлагает реализовать российская сторона.
Как рассказали аналитики отдела «Новости Сирии» журнала «Биржевой лидер», западные журналисты, проанализировав текущую ситуацию в Сирии, пришли к выводам, что международная конференция воспринимается не всеми участниками как гарант мирного урегулирования конфликта.
Так из материалов П. Фрагискатоса (университет Канады) стало ясно, что специалисты видят в переговорах единственный путь для прекращения войны. При этом канадский эксперт пояснил: что американцы и дальше будут помогать повстанцам; Россия же заинтересована в продолжение сотрудничества с Асадом, который с удовольствием покупает российское вооружение на миллиарды долларов.
С другой стороны и страны ЕС и США не видят окончание событий в Сирии без политического переворота, продолжая снабжать повстанцев оружием. Также стоит заметить, что Россия намерена более тесно сотрудничать с Израилем, поэтому в последнее время все чаще обеспокоена проблемами Сирии и Ирана. Что же касается нефтяного вопроса, то согласно разведанным запасам, на территории Сирии были найдены крупные месторождения нефти, объем которых позволит обеспечить добычу углеводородов на уровне 6-7 баррелей в сутки.
Россия и ее геополитические интересы в отношении Сирии и Израиля

Дата публикации: