Ярким примером того, как Китай старается выйти на новые рынки сбыта и в большей степени интегрироваться с европейским рынком, является строительство современного индустриального парка под Минском. Еще недавно президент Беларуси А. Лукашенко одобрил данный проект, как уже новый центр, который по размеру сопоставим с целым Витебском, будет строиться возле столицы республики.
Указ президента «О Китайско-Белорусском индустриальном парке» рассчитан на создание особой зоны, на территории которой будет действовать специальный налоговый режим в течение последующих 50 лет. Проект рассчитан на производство электроники, машиностроение, развитие биомедицины и химической промышленности. Белорусская доля в совместном предприятии составляет 40%, китайская 60%, стоимость же проекта оценивается в 5 млрд. долл., которые уже в скором времени будут направлены в Беларусь китайской стороной.
Как пояснили эксперты, инвестиции в технопарк принесут обеим сторонам проекта немалую выгоду. Так Беларусь может рассчитывать на высокий рейтинг и пополнение бюджета на 5 млрд. долл. Китай же в случае успешной реализации белорусского Сколково укрепит свои позиции в регионе, что даст в будущем возможность для экспансии в Европу. Также промышленный трамплин в Беларуси может быть использован Китаем для свободного доступа на рынок России и Казахстана, как членов Таможенного Союза. Беларусь же наряду со снижением зависимости от России сможет продолжить самостоятельно развиваться, что на данный момент пока невозможно.
Сколково в Беларуси

Дата публикации: