Всего несколько лет назад российская газовая компания «Газпром» была единственным крупным игроком на газовом рынке в Европе, однако с 2001 года компания утратила не только свою долю в регионе по поставкам энергоносителей, но и потеряла более трети рыночной стоимости.
Так после мирового финансового кризиса 2008 года капитализация компании упала на 30%, а с 2005 года экспорт российского газа постепенно снижается. Кроме этого риски для компании существенно выросли после сланцевой революции, в результате которой Соединенные Штаты стали добывать больше газа, чем потребляют.
Также, по мнению Gabe Collins (The Diplomat), «Газпром» в ближайшие годы может потерять инвестиционную привлекательность для многих инвесторов, из-за снижения внутреннего спроса и уменьшения размера чистой прибыли. При этом негативное влияние на акции компании оказывает фактор отсутствия ценовой гибкости, так как стоимость российского газа привязана к ценам на нефть, в результате чего стоимость российского топлива выше европейских аналогов.
Как рассказали аналитики разделов «Новости мира» и «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой Лидер», возможная смена вектора в сторону сланцевого газа на самом деле в большей степени не оправдана, так как на ближайшие 5-7 лет адекватной замены российскому газу попросту нет. Даже если допустить вариант массовой добычи сланцевого газа в Китае, следует учесть, что его залежи находятся глубже, чем в США, что весьма удорожит его добычу.
При этом в США недавно были уточнены объемы запасов газа в сторону уменьшения, которые снизились на 40%.
Риски для инвесторов. Газовый монополист «Газпром»

Дата публикации: