В настоящее время Россия все чаще предпринимает активные меры для усиления интеграционных процессов среди стран СНГ, особенно это касается Казахстана, Беларуси и Украины, что, несомненно, весьма тревожит западных политиков.
Так из зоны свободной торговли, которая постепенно переросла в Таможенный Союз, Россия теперь готова к созданию Евразийского проекта. При этом данный Евразийский Союз предусматривает разработку и реализацию единой финансовой и валютной политики, упрощенный режим миграции, снижение торговых барьеров для стран-участниц, свободное движение капитала.
Как рассказали аналитики разделов «Новости СНГ» и «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой Лидер», безусловно, создание мощного регионального интеграционного объединения бывших республик Советского Союза не устраивает ни США и Европу. Так в случае успеха Евразийский Союз лишь усилит и без того мощные позиции России в регионе и на континенте, особенно в части ведения внутренней и внешней политике. Кроме этого с помощью Евразийского проекта Россия сможет снизить влияние третьих стран на соседние государства, в частности повышенного интереса со стороны Китая. Как и в ЕС, в состав Евразийского Союза будут входить неравные по составу и уровню развития экономики государства, что также вызовет проблемы неравенства в принятии решений и партнерства.
С другой стороны, как пишет в своей статье Д. Манкофф, восстановить былой уровень экономической мощи и международного влияния у Евразийского Союза по сравнению с СССР не получиться. На что журналист приводит следующие доводы: неспособность России дать значительные преимущества своим соседям; создание больше экономического, нежели политического союза.