Миграция в Российской Федерации, это весьма сложная проблема, которая возникла сразу же после развала Советского Союза, когда тысячи россиян устремились в Москву на заработки. Ситуация ни чуть не изменилась и в настоящее время, при этом сегодня кроме россиян, в столицу России ежегодно приезжают и граждане из соседних республик.
Во многом именно данный фактор и обуславливает различные общественные конфликты, которые проявляются на национальной почве. При этом они стали происходить все чаще, особенно в последние пять лет. Также эксперты отмечают, что если ранее конфликты на национальной почве носили лишь поверхностный характер, то на сегодняшний день они возникают на работе, между близкими и родственниками, также и в виде обычных беспорядков.
Как рассказали аналитики раздела «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер», если в 1994 году политику национального единства поддерживали лишь немногие (13% населения), то в настоящее время националистические настроение приобрели более масштабный характер.
Так, к основным аргументам противников миграции, по мнению автора статьи издания Nowa Europa Wschodnia Анны Цесьлевской, можно отнести следующее: миграция угрожает русской самобытности и индивидуальности; возрастает влияние исламизма в стране; растет количество преступлений; повышается оборот контрабанды наркотических веществ; происходит увеличение уровня безработицы среди русских. С другой стороны эксперты отмечают, что иммигранты миграция является естественным мировым процессом, поэтому противостоять этому глупо, тем более что самих мигрантов в России не так уж и много (10 млн. иностранцев). Кроме этого приток мигрантов выгоден России, так как улучшается картина с демографией, и появляются новые трудовые кадры.
Проблемы миграции в России

Дата публикации: