Сегодня июньский индекс PMI еврозоны вырос с 48,7 пункта до 48,8 пункта. Из европейских стран Испания показала наиболее значительный рост индекса. Он составил 50 пунктов. В предыдущем месяце этот показатель составил 48,1 пункта.
Это говорит о том, что в Европе сохраняется постепенный рост в производственном секторе. Однако этот индекс у большинства стран находится все еще ниже 50 пунктов, который, как известно, является ключевым показателем роста. Благодаря позитивным новостям, валютная пара EUR/USD начала коррекционный рост наверх. Новости из Европы были лучше чем американские, что способствовало незначительному укреплению евро.
PPI индекс в США в прошлом месяце вырос до 50,9 пункта, в мае он составил 49 пунктов. Одновременно с ростом в производственном секторе в ЕС также растет инфляция и безработица. Индекс CPI вырос с 1,4% до 1,6% г/г, а коэффициент безработицы поднялся с 12% до 12,1%. Хотя первые соответствуют ожиданиям, вторые же были немного лучше них и поэтому были восприняты рынком довольно позитивно.
Уходящий в отставку В. Гашпар, министр финансов Португалии, признал, что принятые меры по стимулированию экономики страны, а также политика сокращения расходов, не принесли желаемых результатов. Они только усугубили негативные настроения. В мае Португалии удалось получить 78 млрд. евро, и она обещала соблюдать режим жесткой экономии. По мнению специалистов рынка Форекс, до конца этого года сокращение экономики страны может уменьшиться еще на 2%. Вероятнее всего, Португалии вновь потребуется помощь уже в недалеком будущем.
02.07.2013 г. данные по изменению коэффициента по безработице в Испании повлияют на динамику относительно пары евро/доллар, а также на прогнозы представителя ФРС Дадли. В целом, ожидается продолжение коррекции вверх вплоть до отметки 1,312. Банк Австралии решил оставить процентную ставку на уровне 2,75% без изменений. По мнению аналитиков, ауси остается переоцененным и, скорее всего, продолжит падение, и может дойти до 0,877, а EUR/AUD до отметки 1,31.
Министр финансов Португалии признал меры жесткой экономии неэффективными

Дата публикации: