Несколько лет назад весьма амбициозный проект по экспорту газа в Европу «Набукко», рассматривался как наиболее адекватный ответ «Южному потоку», который смог бы обеспечить энергетическую независимость европейских государств от российского газа.
Однако 28 июня стало известно, что многолетняя история, связанная с «Набукко» подошла к своему завершению. Консорциумом «Шах-Дениз-2» было принято окончательное решение относительно поставок азербайджанского газа в Европу, предпочтение было отдано Транс-Адриатическому газопроводу ТАР.
Изначально проект «Набукко» создавался для прямых поставок газа в Центральную Европу (Австрию и Германию) в обход России, однако теперь без участия главного звена Азербайджана, газопровод потерял надежду на существование. Первоначальная стоимость данного проекта была оценена в 7.9 млрд. евро и была рассчитана на поставку газа в объемах 26-32 млрд. кубометров в год. Однако сроки строительства постоянно срывались, и в итоге стоимость выросла до 11 млрд. евро. Теперь же стало понятным, что газопровод ТАР (TransAdriaticPipeline), который пройдет через Грецию, Албанию в Западную Европу, станет основным направлением экспорта газа в европейские государства.
Общая протяженность ТАР составляет всего 520 км, что в несколько раз меньше «Набукко», который планировался в 3300 км. Основными инвесторами ТАР стали компания AXPO (42.5%), Statoil (42.5%) и. E.ON Ruhrgas (15%). Окончание строительства планируется на 2019 год при общей стоимости всего в 2.2 млрд. долл. Стоит отметить, что российскому монополисту компании «Газпром» повезло от выбора в сторону газопровода ТАР. Однако доля ТАР в поставках газа в Европу составляет всего 2% от совокупного поставляемого газа.