О том, что российский рубль должен девальвироваться по отношению к американскому доллару и европейской валюте говорилось уже не один раз, однако стабильность рубля по-прежнему привлекает многих иностранных инвесторов.
Безусловно, позиции российской валюты на внутреннем рынке в последнее время пошатнулись, что вполне объяснимо, ведь отток капитала из страны продолжается. Однако благодаря высоким ценам на энергоресурсы, слухи о девальвации рубля весьма преждевременны.
Как рассказали аналитики отдела «Новости России» интернет журнала «Биржевой лидер», изначально слухи о том, что в текущем году возможна плавная девальвация российского рубля возникли на основании макроэкономических проблем в мировой экономике. Так неприятные сюрпризы на Ближнем Востоке, сланцевая революция в Соединенных Штатах и банковский коллапс на Кипре, серьезно подорвали позиции «Газпрома» и соответственно сказались и на стабильности рубля.
При этом министр финансов А. Силуанов заявил, что правительство намерено ослабить национальную валюту, что еще больше оказало давление на рубль. В свою очередь в интервью для «Биржевого лидера» ведущий маркетолог Канады Евгений Ольховский объяснил, что в колебаниях рубля на валютном рынке в пределах 15% уже заложены опасения о девальвации, именно поэтому нисходящее движение может продолжиться. Также эксперт отмечает, что к факторам которые оказывают положительный эффект на рубль можно отнести: обострение ситуации в Сирии, что толкает цены на нефть вверх; против девальвации выступают главы Сбербанка и ЦБ России; высокий уровень доверия россиян к рублю.
Ожидаема ли девальвация российского рубля?

Дата публикации: