О том, что российский газ теперь будет стоить для Украины не 426.1, а ровно 400 долларов за тысячу кубометров, стало известно на брифинге от министра энергетики страны Э. Ставицкого. Однако по-прежнему цена газа остается довольно высокой, даже по сравнению с теми ценами, за которые в Европу поставляется голубое топливо.
Эксперты же отмечают, что, не смотря на некоторое снижение стоимости газа, Украина все равно покупает дорогие энергоресурсы, что весьма негативно отражается и на так слабой экономике.
Как рассказали аналитики отделов «Новости Украины» и «Новости форекс» интернет журнала инвесторов «Биржевой лидер», постоянно давление на национальную валюту со стороны снижающихся темпов роста экономики и нагрузки за оплату внешних обязательств и энергоресурсов, создают определенные предпосылки для возможной девальвации гривны.
Однако оптимисты полагают, что финансовой стабильности Украины ничего не угрожает, так как правительство предпринимает все меры, направленные на поддержание устойчивости гривны. Так к основным доводам стабильности курса относят: достаточный объем золотовалютный резервов, которые составляют 24.5 млрд. долл.; активные меры Нацбанка по снижению спроса на валюту; была введена обязательная продажа 50% валютной выручки экспортерами. Также объем иностранных инвестиций в страну не снижается, улучшается картина с внешнеторговым сальдо (по сравнению с прошлым годом), уменьшается доля поставляемого дорогого российского газа.
Ведущий маркетолог Канады Евгений Ольховский отметил, что для удержания стабильности гривны необходимо предпринять следующие меры: изыскать резервы для пополнения ЗВР, добиваться и дальнейшего снижения цен на российский газ, искать новые рынки сбыта для украинских производителей металла.