Иена укрепила свои позиции. Превысивший ожидания индекс потребительских цен Японии в июле, а также базовый индекс потребительских цен на уровне 0.2% против -0.4% месяцем ранее предоставляют большой кредит доверия премьер-министру Японии в борьбе с дефляцией. Это может ограничить рост курса иены, но на сегодняшний день монетарная политика США – серьезный рычаг влияния на рынки, пишет «Биржевой лидер».
Доллар отступил от иены после заявления советника премьера Абэ Хамада о том, что не следует спешить с введением налога с продаж, который нужно отложить до того момента, пока в течение двух кварталов темпы роста ВВП не достигнут 4% г/г.
При введении налога в сроки, запланированные ранее, возможно нивелирование позитивных моментов «абэномики».
В связи с уверенной победой премьера Японии Абэ на выборах в прошлые выходные открываются возможности дальнейшего стимулирования экономики страны при помощи монетарной политики Банка Японии, что может привести к ослаблению курса иены, поясняют аналитики компании HY Markets, которая входит в ТОП рейтинга брокеров Академии Masterforex-V.
С технической точки зрения пара доллар/иена по-прежнему находится под давлением, но выше дневных минимумов на Y98.00 (теперь поддержка). Ниже потери могут возрасти до Y97.00/90. Ближайшее сопротивление располагается в области часовых минимумов на Y98.70, выше - на Y99.60, а затем на Y100.00.