Эксперты наблюдают весьма интересную картину на рынке недвижимости Латвии. Латышское население очень волнуется о наплыве инвесторов из России, которые составляют основную часть иностранных инвесторов. Хотя сами латыши, а не застройщики или жилые фонды продали основную часть квартир и домов россиянам. А риэлторы лишь являются посредниками, которые помогают латышам продать недвижимость.
Те средства, который вложили в рынок недвижимости иностранные инвесторы, позволили получить новые рабочие места и возродить после кризиса латвийскую строительную отрасль. Также они влияют на стоимость объектов недвижимости. Там где поселяются выходцы из стран СНГ, квартиры и дома остаются дешевыми.
Кто инвестирует в латвийскую недвижимость?
По словам консультантов агентства недвижимости ELR, приобретают жилье в Латвии представители интеллигенции среднего и высокого класса с высоким культурным уровнем. В их число входят известные личности. По данным статистике Управления по делам гражданства и миграции Латвии с января 2013 года на получение ВНЖ 2875 россиян подало заявлений. Второе место заняли китайцы (278). Затем идут Узбекистан (181), Украина (163), Казахстан (108), Беларусь (58).
Если говорить на счет китайцев, то ВНЖ в Латвии они добиваются для того, чтобы беспрепятственно передвигаться по Евросоюзу. Хотя и среди россиян полно инвесторов, которые преследуют такие же цели.
Жителей СНГ Латвия привлекает к себе отсутствием языкового барьера, мягким климатом, высокоразвитой инфраструктурой, отличной экологией.
Цены на недвижимость в Латвии
Иностранные инвесторы оставляют около 154 тысяч евро, чтобы стать владельцем недвижимости в Риге. Это чуть больше той суммы, которая необходима для получения ВНЖ. В курортной Юрмале средняя стоимость недвижимости составляет 310 тысяч евро.