В настоящее время российская автомобильная промышленность переживает не лучшие времена, при этом очередной удар по ней был нанесен после вступления страны в ВТО, когда ряд таможенных пошлин и барьеров для продукции из Европы были попросту ликвидированы.
Однако после новости о том, что специалисты известного концерна «Ниссан» намерены начать сотрудничество с российской компанией «АвтоВАЗ», многими экспертами была воспринята как возможное возрождение российского автопрома.
Как рассказали аналитики отделов «Новости России» и «новости Японии» интернет журнала «Биржевой лидер», на сегодняшний день немцы, итальянцы и французы успешно работают на территории России в сфере производства автомобилей.
Японская корпорация «Ниссан» также имеет завод по сборки автомобилей в Питере, и владеет долей акций компании АвтоВАЗа, которая составляет 25%. При этом как стало известно, японские специалисты уже в ближайшее время начнут консультировать менеджмент АвтоВАЗа, что, по мнению экспертов, должно оказать позитивный эффект на усиление российско-японских взаимоотношений.
Также в материалах японского издания JB Press говориться, что трудности, которые имеются у компании АвтоВАЗ, могут быть решены только лишь с помощью крупных иностранных автомобильных компаний, которые помогут модернизировать российское предприятия на современный уровень, оказать вливание новых технологий, ускорить инвестиционные процессы. В настоящее же время АвтоВАЗ убыточен из-за ряда факторов: долги предприятия, высокая конкуренция на рынке, низкое качество продукции, инерция в организации труда.