Латвийский рынок недвижимости уже закрепил свои позиции в сознании инвесторов из России в качестве одного из наиболее привлекательных и перспективных в зоне Европы. Стоит только напомнить, что после того, как было либерализовано миграционное законодательство в недалеком 2010 году до сентября текущего 2013 года в Латвии выходцы из других государств приобрели больше двух с половиной тысяч объектов жилой недвижимости, при этом выдано было 7735 видов на жительство.
Основная часть в этой категории принадлежит именно представителям Российской Федерации. Кроме всего прочего, известный факт, что многие граждане России, которые очень удачно вложили свои средства в недвижимость Юрмалы, а также лучших регионов Риги в период с 2010 по 2011 годы, на сегодняшний день смогли приумножить свой капитал приблизительно в два раза.
Однако скептики не без причин замечают, что все эти выгодные условия остаются уже в прошлом. А потому для того, чтобы дать ответ на, казалось бы на первый взгляд, простой вопрос – выгодно ли на сегодняшний день инвестировать средства в недвижимость Латвии и на какие конкретно объекты стоит обратить свое внимание в первую очередь, как минимум нужно держать под рукой надежный прогноз касательно последующего развития перспектив на рынке недвижимости этого государства.
На самом же деле, большая часть экспертов считают, что Латвия прошла свое «дно» еще три-четыре года назад. Так, реальная выгода от сегодняшних вкладов может появиться на горизонте только в том случае, если повышающийся тренд будет продолжаться, как минимум, еще на протяжении нескольких лет. Так каковы же перспективы для инвестирования в латвийскую недвижимость на самом деле? На данный и другие вопросы попытались ответить специалисты риэлтерской компании EuroLandRealty.
Прогнозы экспертов на 2014 год.
Как считают аналитики, если в миграционном законодательстве Латвии не будут внесены более ожесточенные ограничения для получения вида на жительство, то в таком случае недвижимость в Риге будет расти в цене умеренными темпами на 10-15 процентов годовых. Самые скромные прогнозы, которые связаны с возможностью приостановления выдачи ВНЖ выходцам из России и других стран СНГ, свидетельствуют о перспективах повышения стоимости на ликвидные дома и квартиры на 3-5 процентов ежегодно. Но к этим показателям стоит также добавить прибыль, полученную от аренды. Недвижимость, купленная в самых элитных регионах Латвии на сумму от трехсот тысяч евровалюты на сегодняшний день может приносить 4-5 процента в год прибыли. В некоторых случаях доход от арендованного жилья может достигать даже 10 процентов.