Долгосрочный тренд на рынке золота прервался в 2011 году, когда котировки драгоценного металла начали снижаться, и в настоящее время стоимость унции установилась на отметке 1200 долларов.
При этом если ранее золото приравнивалась к единственно сверхнадежному активу, инвестируя в который можно было без труда рассчитывать на стабильный доход и защиту средств от кризисов, то на сегодняшний день многие инвесторы уже переориентировались на вложения в акции, фьючерсы и фондовые индексы.
Как рассказали аналитики раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала инвесторов «Биржевой лидер» совместно с экспертами лучшего проекта обучения форекс в Европе 2009-2013 годов - Академии Masterforex-V, современная история золота началась с 1944 года, когда мировыми лидерами был утвержден новый «золотой стандарт», в результате чего цена на золото начала расти.
Однако последний восходящий тренд на рынке золота, начавшийся в 2000 году, сменился на мощное нисходящее движение котировок. При этом все больше крупных инвесторов и известных аналитиков прогнозируют продолжение снижения цен на золото, вплоть до 1050 долларов за унцию.
Так, представители Bank of America считают, что в 2014 году средняя цена золота не превысит 1294 доллара, варьируя от 1250 до 1350 долларов в течение года. Прогноз от Morgan Stanley практически идентичен — 1313 долл., Голдман Сакс же видит цену золота на конец 2014 года на уровне 1050 долл.
С точки зрения трейдеров рынка Форекс, котировки золота сложно прогнозировать на долгосрочную перспективу, так как на рынке правят спекулянты, однако в случае развития восходящего тренда целевой уровень находится на отметке 2400 долл.