В течение первых месяцев текущего года курс российского рубля просел более чем на 10% по отношению к иностранным валютам, в первую очередь к доллару и евро. Новые рекорды снижения котировок эксперты связывают с различными экономическими факторами, однако темпы, обесценивая рубля столь значительны, что превышают величину девальвации даже во время предшествующей волны мирового кризиса.
В результате чего, эксперты прогнозируют начало процесса стагфляции, которая подразумевает рост цен на товары и услуги при одновременно низких темпах роста национальной экономики.
Как рассказали аналитики разделов «Новости России» и «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для деловых людей «Биржевой лидер», подобные выводы эксперты сделали, основываясь на данных Центра развития Высшей Школы Экономики, в которых говориться о снижении темпов экономического роста до нуля в текущем году.
Так в 2013 году рост экономики составил всего 1.3%, при этом ведущие западные страны также демонстрируют низкие темпы роста национальных экономик: Франция 0.2%, Италия 1.9%. В тоже время инфляция в России в течение прошлого года составила 6.5%, в то время как в странах ЕС тот же показатель не превысил 1.4%, в Финляндии 4.2%, Чехии 4.9%.
Таким образом, складываются все предпосылки для дальнейшего ослабления рубля, на что также указывает ряд факторов: снижения валютных запасов, сокращение импорта, геополитическая напряженность.