Как и любое интеграционное объединение, Таможенный Союз задумывался как полностью равноправная кооперация между Россией, Беларусью и Казахстаном. Однако как показало время, изначально задуманный союз между соседними государствами все-таки приобретает черты единой республики, где самыми важными вопросами занимается исключительно сильнейший, в данном случае Россия.
Как рассказали эксперты разделов «Новости России» и «Новости Беларуси» журнала инвесторов «Биржевой лидер», к наиболее ярким проблемам Таможенного Союза, где чаще всего возникают острые вопросы между Белоруссией и Россией, можно выделить желание восстановить СССР лишь со стороны В. Путина.
Для остальных участников союза наиболее важны скидки на энергоресурсы, выход на емкий российский рынок, инвестиционная деятельность. И как итог, наибольший эффект от создания Таможенного Союза получила Россия, которая впервые за многие годы стала во главе крупного межгосударственного образования, с перспективой расширения и создания ЕврАзЭС.
В свою очередь российский бизнес стал глубже проникать в страны ТС, о чем свидетельствует рост товарооборота примерно на 25-30%. При этом стоит заметить, что ни Беларусь, ни Казахстан не намерены терять свою независимость, даже за поставки дешевого газа и нефти, о чем говорит открытая риторика глав правительств относительно данной темы.
Ведь как ни странно многочисленные торговые воины, в том числе вокруг «Уралкалия», не остались без внимания. Для Беларуси же можно выделить плюсы от ТС:
- льготы на энергоносители,
- беспошлинная закупка нефти,
- отсутствие ограничений в торговле,
- открытые границы.
Однако из минусов можно отметить отказ от модернизации, ценные активы скупаются россиянами, импортные пошлины подстраиваются под стандарты ТС.