Так называемая «Русская весна» началась практически одновременно с введением в действие антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях Украины, которая и продолжается до сих пор.
В марте текущего года большинство журналистов уже повсеместно использовали данный термин, обозначающий ведение военных действий на территории Украины, где в вооруженных столкновениях с одной стороны находятся представители законной власти, а с другой сепаратисты ДНР и ЛНР, поддерживаемые Россией.
Как рассказали аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», перелом в АТО наступил в конце июля - начале августа 2014 года, когда даже некоторые российские политики начали говорить о провале «русской весны».
Итак, к весьма негативным последствиям для России в ситуации на Украине можно отнести следующее: потеря дружеского государства с 45-ти миллионным населением, усиление национальных и патриотических настроений в Украине, Россия теперь не имеет сухопутную связь с Крымом. При этом вопрос относительно аннексии Крыма всегда будет открытым, так как никто из украинцев не поддерживает захватнические действия России.
Также стоит упомянуть набирающие обороты санкции западных государств против российских компаний и корпораций, вследствие чего отток международных инвестиций быстро растет, а состояние экономики все быстрее ухудшается. Безусловно, данные события напрямую сказались и на курс российского рубля, который продолжает девальвироваться по отношению к доллару и евро.