Цена за нефть WTI-бренда продолжила идти вниз в четверг, 29 января, при этом достигнув наиболее низкого показателя за 6 лет, что связано с увеличением запасов «черного золота» в Америке. Тем временем, цены на нефть марки Brent практически не изменились. Об этом сообщили аналитики TeleTrade (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V).
Участники рынка по-прежнему оценивают данные от американского Минэнерго.
Коммерческие запасы нефти возросли на 8.9 миллионов баррелей, до 406.7 миллионов баррелей. Последний показатель оказался минимальным за все время ведения статистики американским Министерством энергетики с августа месяца 1982 года. Тем временем, запасы бензина сократились на 2.6 миллиона баррелей, до 238.3 миллионов баррелей. Запасы дистиллятов упали на 3.9 миллиона баррелей – до 132.7 миллиона баррелей. Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей поднялся на 2.5 процентного пункта до 88 процентов. Специалисты ожидали подъем значения на 0.1 п.п.
Таким образом, на ход торгов также оказывает влияние выход предварительных данных по роста американского сектора экономики в четвертом квартале. Эксперты ожидают расширение экономики США на 3.3 процента. Необходимо также подчеркнуть, что цены на «черное золото» опустились практически на 60 процентов с июня месяца в то время, как ОПЕК отказалась от снижения объемов производства, в то время как скорость добычи в Америке оказалась наиболее высокой за последние больше чем 30 лет, что сформировало повышенный уровень предложения на мировом рынке нефти.
Однако исполнительный директор компании Royal Dutch Shell Бен ван Берден считает, что цены на «черное золото» должны достичь долговременного равновесия на отметке в 90 долларов США за баррель. При этом он также сделал уточнение о том, что на данный момент времени невозможно точно предсказать, когда конкретно цены вернуться к значению в 90 долларов. В среднесрочной перспективе, по его мнению, рынку следует ожидать большой волатильности.
Перед этим генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри сообщил о том, что стоимость нефти достигла дна и в ближайшее время начнет подниматься. Также он отметил, что цена на баррель может вырасти до 200 долларов в случае снижения инвестиций в отрасль, - уточняют эксперты рынка Форекс-компании TeleTrade.
Цена мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть WTI-бренда (Light Sweet Crude Oil) опустилась до 43,84 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.