В понедельник, 2 февраля, на азиасткой сессии цены на «черное золото» опустились на 3 процента на фоне известий о забастовках на НПЗ в Соединённых Штатах по обрабатывающей промышленности в Китае. Об этом сообщили в аналитическом отделе компании "Пантеон-Финанс" (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V).
В воскресенье, 1 февраля, профсоюз работников сталелитейной промышленности сообщил о забастовке на НПЗ в Штатах, объем производства, на которых составляет до 10 процентов бензина и дизельного топлива. Решение относительно проведения забастовки было принято после провалившихся переговоров о повышении заработной платы и улучшений условий труда. Как заявили в профсоюзе, в забастовке участвует 3800 человек.
Падение цен на нефть способствует удешевлению производства.
В январе 2015 года уровень активности в производственной отрасли в Китае сократился, что свидетельствует о снижении темпов второй мировой экономики. По данным HSBC индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора Китая в прошлом месяце поднялся до отметки 49.7, против 49.6 в декабре месяце, тем самым, оставшись ниже показателя 50.0, что отделяет снижение активности от подъема. Так, спрос в производственном секторе остается слабым, и будут необходимы более агрессивные стимулирующие меры в денежно-кредитной и фискальной политике.
Китайские данные могут быть волатильными в первые два месяца года из-за празднования Нового года по Восточному календарю, который в текущем году отмечается 19 февраля. Обычно в эти дни трудовые мигранты отправляются на праздники домой, а работодатели часто увольняют или на нанимают на работу сотрудников, отмечают эксперты рынка Форекс компании «Пантеон-Финанс». Из-за чего достаточно тяжело спрогнозировать как именно будет вести себя производственный сектор немного позже в этом году. Вполне возможно, что восстановление в Америке, самого крупного рынка для китайского экспорта, обеспечит поддержку производственному сектору Китая.
Снижение цен на «черное золото» способствует удешевлению производственного сектора, однако ведет только к повышению запасов в связи с отсутствием увеличения спроса. Согласно ожиданиям банка цены на нефть марки WTI будут оставаться в области 40.00 долларов за баррель в течение большей части первого полугодия 2015 года. В следующем году цены будут устремляться в сторону предельной производственной стоимости, которая по расчетам Goldman Sachs составляет близко 65.00 долларов за баррель.