Алкогольный рынок в России: как отрасль переживает кризис

Несмотря на общее падение выручки во всех сферах российского производства, алкогольная отрасль показывает хорошие цифры. Таким мнением поделился Максим Каширин, президент группы компаний Simple. По его словам, несмотря на ограничительные меры в отношении международных перевозок, прошедший 2020 год стал удачным для алкогольной отрасли. В отдельных сегментах даже наблюдался рост выручки, и эта тенденция пока сохраняется.

Как чувствуют себя представители разных сегментов

Удачнее всего отработали ритейлеры в продажах относительно дешевой продукции, а вот элитному алкоголю пришлось тяжелее. Из-за всеобщего падения доходов, снижения курса рубля и общей неуверенности в завтрашнем дне потребители ограничили дорогие покупки.

Между тем, общая выручка в деньгах выросла в среднем на 7%, в то время как импорт иностранного спиртного сократился. Как отмечает Максим Каширин, о дефиците импортных напитков говорить не приходится, магазины пока работают на имеющихся запасах. Как только вопрос с курсом рубля немного устаканится, международные закупки будут возобновлены, но, скорее всего, уже по новым ценам. Ожидается, что это приведет к подорожанию в рознице минимум на 5-7%.

Намечается курс на ужесточение конкуренции

Причем основная борьба уже сейчас разворачивается между иностранными брендами. В России конкуренция не такая серьезная. Однако производители понимают, что время простых продаж закончилось. Клиент меняется. Ему хочется понимать, за что именно он платит, поэтому производителю теперь недостаточно просто выставить бутылку со спиртным на полку супермаркета. Клиента нужно убедить, дать ему исчерпывающую информацию о продукте и его преимуществах. 

Ассортимент в этой борьбе тоже играет не последнюю роль. Пандемия в некотором смысле сыграла на руку отечественным производителям, поскольку дала толчок к расширению собственных линеек продукции, выстраиванию новых связей с клиентами. Можно говорить об активном развитии сотрудничества отечественных виноделов с ресторанами, которые, наконец, обратили более пристальное внимание на российские бренды. Еще одно направление ‒ развитие фирменных специализированных магазинов типа винотек. Здесь производители и посредники могли бы выставлять полный ассортимент алкоголя без переплат и таким образом давать покупателям богатый выбор, сохраняя адекватные цены.

О продажах онлайн

 

Как и в других сферах торговли, интернет-продажи алкоголя на фоне пандемии возросли многократно. Причем есть закономерность: чем больше физических точек торговли, тем выше продажи в Сети. В то же время есть проблема с нелегальными интернет-продавцами и архаическими взглядами чиновников на сферу онлайн-торговли алкоголем. Добросовестные поставщики и ретейлеры надеются на то, что в ближайшем будущем ситуация начнет разрешаться в их пользу.

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев