Рецессия быстро приближается. Все больше и больше данных указывают на то, что грядущий кризис затронет не только США, но и будет иметь глобальный охват. Это огромное испытание для криптовалют — они впервые в истории будут подвержены глобальному кризису. Смогут ли они это пережить? И если да, то как они будут выходить из этого боя - со щитом или на щите?
Кризис почти неизбежен?
Портал Cointelegraph приводит в этой статье данные, указывающие на то, что кризис весьма вероятен. Однако точную дату его предсказать невозможно. Он определяет 3 индикатора, которые предвещают надвигающуюся рецессию:
- Индекс доллара достиг рекордного уровня за 20 лет.
- Разрыв между 2-летними и 10-летними облигациями увеличился до рекордно высокого уровня: -0,57%.
- «Федеральная резервная система США зафиксировала рекордно высокий уровень в 2,36 триллиона долларов по соглашениям об обратном выкупе овернайт 22 сентября».
К этому следует добавить рост инфляции. Текущие годовые значения индекса потребительских цен в США являются самыми высокими с 1981 года, то есть за более чем 40 лет. В свою очередь, процентные ставки являются самыми высокими за последние десять лет.
Кризис означает падение на традиционных рынках. Они уже видны — индекс S&P 500 упал более чем на 1000 долларов с максимумов конца 2021 года. Тем временем индекс NASDAQ упал с рекордных 16 000 долларов до чуть менее 11 000 долларов.
Все это дополняется энергетическим кризисом и напряженной геополитической обстановкой. Речь идет не только о войне на Украине, но и о напряженности между Пекином и Вашингтоном.
Как отреагируют криптовалюты?
Вопрос в том, как криптовалюты отреагируют на кризис. Здесь можно выделить два основных сценария. Сторонники криптовалют считают, что они являются финансовыми инструментами для защиты от инфляции. Они верят, что окупятся в долгосрочной перспективе. С другой стороны, самые большие оптимисты считают, что инвесторы, ищущие защиты от инфляции, выберут криптовалюты — это приведет к бычьему рынку, несмотря на кризис.
Однако есть и вторая точка зрения. В нем криптовалюты рассматриваются как высокорисковые активы. В этом сценарии инвесторы хотят защитить свой капитал и, прежде всего, сосредоточиться на безопасности. В результате криптовалюты обесцениваются.
Какой сценарий сбудется? К сожалению, на данный момент невозможно предсказать, как поведут себя криптовалюты во время рецессии. Потому что они впервые столкнутся с глобальным кризисом. Поэтому следует внимательно наблюдать за рынком и принимать собственные решения – скептически относясь как к чрезмерным оптимистам, так и к пессимистам.