ИИ или ходл — пока кажется, что преобладает одна стратегия, но будет ли так в долгосрочной перспективе.
Через шесть месяцев после того, как комиссии за проверку транзакций в сети Биткойн были сокращены вдвое, компаниям по добыче криптовалюты приходится выбирать между двумя разными путями, чтобы остаться на плаву.
Публичные майнеры, в том числе MARA Holdings, Riot Platforms и CleanSpark, хранят добытые ими биткойны в надежде, что монеты подорожают. В то же время все большее число компаний тратят больше средств на развитие центров обработки данных, поддерживающих приложения искусственного интеллекта (ИИ).

Акции майнеров, которые делают ставку на ИИ, лучше, чем у тех, кто «держит» свои монеты. Графика: Bloomberg LP.
Раздвоение отрасли усилилось после обновления программного обеспечения Биткойна в апреле. Это так называемый халвинг, при котором примерно каждые четыре года вознаграждение за поддержание сети Биткойн, которая является основным источником дохода майнеров, уменьшается вдвое. Ограничение предназначено для поддержания лимита в 21 миллион биткойнов — максимального количества монет, которые могут быть созданы, — и для защиты криптовалюты от инфляции.
«Поскольку сокращение вдвое значительно снижает размер прибыли, одна из немногих стратегий, доступных для удержания инвесторов, заключается в том, чтобы майнеры держали добытые ими биткойны, делая ставку на будущее повышение курса, полагаясь на акционерное или долговое финансирование», — сказал Вольфи Чжао, аналитик. в исследовательской фирме TheMinerMag. «Избегая немедленной продажи биткойнов с убытком, они могут сохранить потенциальные убытки нереализованными и подготовить себя к прибыли, если материализуется бычий рынок», — добавляет он.
Хотя акции большинства компаний отстают от роста биткойнов более чем на 60 процентов в этом году, а будущие доходы от майнинга ограничены, трейдеры, похоже, отдали свой голос за то, какая стратегия окажется успешной — те компании, которые используют ИИ, приносят наибольшую прибыль.
MARA и Riot, две крупнейшие публично торгуемые компании по добыче биткойнов, обе являются ходлерами (прозвище институционального или розничного инвестора, который держит свои монеты в надежде, что их цена вырастет, ред.), их акции упали на 20%. и 36% соответственно в этом году.
Акции Core Scientific, которая вышла из банкротства в январе, выросли почти в четыре раза после объявления о серии многомиллиардных сделок со стартапом в области искусственного интеллекта CoreWeave. Майнер обновит некоторые из своих центров обработки данных, установив на них графические процессоры, которые смогут генерировать высокопроизводительную вычислительную мощность для приложений искусственного интеллекта. TeraWulf, акции которой в этом году выросли более чем вдвое, также занимается разработкой центров обработки данных искусственного интеллекта.
Акции других майнеров биткойнов, выделяющих больше ресурсов на ИИ, таких как Iris Energy и Bit Digital, превзошли некоторых своих конкурентов, которые делают ставку на сохранение добытых ими биткойнов.
Пока неясно, какая стратегия окажется выигрышной. Хотя искусственный интеллект сейчас в моде, есть признаки снижения интереса к этому сектору. Также возникают вопросы о том, есть ли у некоторых майнеров биткойнов достаточно ресурсов и достаточно сильное желание присоединиться к гонке ИИ, поскольку это достаточно капиталоемкий процесс.