Всемирный банк потерял 24 млрд долларов в «зеленых» проектах

Представьте себе, если бы человечество решило, что парков развлечений ему не хватает. Все страны мира заявляют, что будут финансировать новые по всей планете. Банкиры восхищаются макетами будущих парков и выдают застройщикам комично большие чеки. Этого недостаточно, чтобы положить конец глобальному кризису тематических парков, но они по-прежнему завоевывают похвалы и одобрение акционеров за свой вклад в это дело, пишет Bloomberg.
 
Но затем, годы спустя, мы обнаруживаем, что часть этих кредитов была потрачена вовсе не на парки развлечений, а на фабрики по производству леденцов и моторные лодки.

Зная это, как можно снова доверять финансированию тематических парков?

Эту аналогию, возможно, трудно усвоить, но она описывает проблему текущего состояния глобального финансирования зеленых проектов. Всемирный банк является крупнейшим в мире государственным источником финансирования зеленых проектов. Но их отчеты не отражают того, как климатические деньги приносят ощутимые результаты, как показывает новый отчет некоммерческой организации Oxfam.
 
 
В отчете говорится, что фактические затраты на климатические проекты отличались от заявленных сумм на 26–43% в период с 2017 по 2023 год, что привело к бухгалтерскому разрыву в размере от 24 до 41 миллиарда долларов.
 
Если представить эти цифры в контексте, то 41 миллиарда долларов будет почти достаточно, чтобы покрыть целый год финансирования Всемирного банка. Учреждение заявляет, что предоставило около $43 млрд в 2024 финансовом году, который закончился 30 июня. Это 44% от общего объема финансирования транснационального банка развития в финансовом году. А 41 миллиард долларов значительно дополнят 100-миллиардное обязательство, взятое на себя самыми богатыми странами мира, ежегодно инвестировать в климатические цели в более бедных странах.
 
Что здесь может пойти не так? По мнению Oxfam, основная проблема заключается в том, что Всемирный банк отчитывается о своем климатическом финансировании во время утверждения проекта, а не во время его завершения. Данные о том, на что на самом деле тратятся средства, противоречивы.
 
«Это все равно, что просить врача оценить вашу диету, просто просматривая список продуктов, даже не проверив, что на самом деле находится у вас в холодильнике», - прокомментировала Кейт Дональд, глава вашингтонского офиса Oxfam International.
 
Это важно по ряду причин. С одной стороны, Всемирный банк частично финансируется за счет денег налогоплательщиков соответствующих стран-участниц, крупнейшей из которых являются США. Было бы хорошо знать, на что именно тратятся ваши деньги, которые дает банк в долг. Будучи крупнейшим транснациональным банком развития, Всемирный банк также устанавливает стандарты для своих партнеров.
 
Более того, хотя страны-члены банка взяли на себя обязательства финансировать борьбу с изменением климата, реально извлекать из них деньги — сложный процесс. Потребуются годы, чтобы выполнить обязательства по климатическому финансированию в размере 100 миллиардов долларов, большая часть которых предоставляется такими банками.
Но даже этого крайне недостаточно по сравнению с триллионами долларов, которые, по мнению большинства аналитиков, необходимы для адаптации и глобального перехода к экологически чистой энергии. Четкие данные о том, что на самом деле тратится на такие проекты, помогут привлечь богатые страны к ответственности за оценку их фактических обязательств.
 
Слишком большая часть средств на борьбу с изменением климата в конечном итоге тратится сомнительными способами, отмечает Bloomberg. Магазины мороженого, гостиницы, кинотеатры и угольные заводы входят в число многих проектов, которые были созданы на деньги, первоначально называвшиеся «климатическим финансированием», как показало недавнее расследование Reuters. По мнению Oxfam, 116 миллиардов долларов, которые, по утверждениям развитых стран, они предоставили в 2022 году, могут быть завышены на целых 88 миллиардов долларов. Это много денег.
 
Комментируя отчет Oxfam, Всемирный банк выступил в защиту данных о предоставленном финансировании, которые стандартизированы для всех транснациональных банков развития. Но было также решено, что больше внимания следует уделять развитию поддерживаемых проектов.

«Мы уверены в совместной методологии транснациональных банков развития, которая строго применяется и дает нам ежегодные итоговые данные по климатическому финансированию», - говорит представитель Всемирного банка. «Мы признаем необходимость сосредоточиться не только на долларовых затратах, но и, прежде всего, на результатах — например, на том, насколько хорошо мы снижаем уязвимость людей и сообществ к климату. Это процесс, которым мы также управляем вместе с другими транснациональными банками развития. Мы также ценим наше постоянное сотрудничество с Oxfam и другими группами гражданского общества в нашей работе по борьбе с изменением климата, а также за то, что они подталкивают нас публиковать более четкие данные и быть более прозрачными».Последнее предложение, вероятно, относится к более ранней критике Oxfam в отношении бухгалтерского учета Всемирного банка. В 2022 году она заявила, что не может проверить около 40% того, что, по утверждениям банка, он предоставил в рамках климатического финансирования в 2020 году.

Настало время закрыть эти огромные пробелы. Oxfam рекомендует Всемирному банку предоставлять подробные учетные данные по проектам как до их начала, так и после их завершения, причем каждый отчет использует стандартизированные показатели и включается в общедоступную и загружаемую базу данных.

Битва за ограничение глобального потепления слишком часто сопровождается грандиозными обещаниями и разочаровывающими результатами. Климатическое финансирование является ярким примером как с точки зрения количества, так и с точки зрения качества. Каждый такой момент экспоненциально увеличивает долгосрочные экономические издержки изменения климата.

 

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев