Прошедшая неделя для рынка валют оказалась весьма спокойным периодом, если бы не четверг с его подъемами и падениями. Статистических отчетов по макроэкономике оказалось совсем немного, инвесторы явно заскучали и были заняты в основном переменой портфелей от нечего делать, - сообщает Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари» (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V) для портала «Биржевой лидер».
Зона Европы не выпускала никакой интересной статистики, кроме Германии – именно ее показатели и стали, вообщем то, причиной для подъема вверх в евродолларовой паре. Таким образом, PMI производственный индекс в январе месяце укрепил свои позиции до 55.9 пунктов с 55 пунктов ранее; кроме этого, индекс менеджеров по закупкам добавил позитивной нотки и поднялся к отметке 56.3 с прежних 54.3 пунктов, о чем сообщают аналитики Форекс-рынка. Данный компонент статистики PMI достиг своего максимального значения за период 32 месяц, и инвесторы воспользовались этой, в общем-то весьма непонятной причиной для подъема вверх в главной валютной паре.
Статистик было мало, реакции на них проявились неожиданно, но сохранились ненадолго.
Соединенные Штаты представили отчеты в еженедельном релизе по количеству обращений за выплатами пособия в связи с безработицей весьма скучно: индекс корректировался всего лишь на одну тысячу и составил 326 тысяч, - уточняют специалисты Форекс-рынка.
Но все же основание для раздумий дала Британия, причем весьма приятный: ставка безработицы за трех месячный период с окончанием в ноябре месяце 2013 года опустилась к показателю в 7.1 процента, оказавшись таким образом немного больше показателя в 7 процентов. Именно того, о котором несколько раз напоминал британский Банк в качестве точки, по достижении которой можно рассуждать о сокращении адаптивной денежно-кредитной политики в некоторых аспектах. Но не все так уж просто – необходимо знать консервативную позицию английского регулятора, который совсем не любит лишних действий и придерживается наблюдательной позиции.
Как заявляют специалисты Форекса, Австралия тоже отличилась, но уже в другом направлении: уровень инфляции увеличился в стране за период четвертого квартала на 0.8 процентов при прогнозе в 0.4 процента, в сопоставлении с годовым значением показатель укрепил свои позиции на 2.7 процента, также превзойдя прогнозы.