Дефолт США как способ укрепления доллара

Новости финансов: США. Умирающий центр однополярного мира в который раз сотрясает мировую общественность нависшей угрозой дефолта и обесценивания уже 30 лет ничем не обеспеченного доллара.

Вот уже несколько месяцев вопрос повышения лимита госдолга с нынешних $14,29 трлн. является главной темой для обсуждения в США. Следующий «конец света», который связан с решением об увеличении размеров американского госдолга, назначен на второе августа. Большинство аналитиков считают, что если не будет принято решение, Соединенные штаты окажутся на пороге дефолта, который вызовет огромную инфляцию, парализующую жизнедеятельность госаппарата. По мнению экспертов, ситуация будет хуже, чем в 2008 году.

На первый взгляд может создаться впечатление, что нас не касаются проблемы в далекой Америке. Однако здесь мы сталкиваемся с опутывающим весь земной шар финансовым спрутом США, результатом технического дефолта которого станет паника рынка займов, обвал многие годы считавшихся высоколиквидными ценных бумаг, и прочее, во многих странах мира. Совершенно не случайно эксперты напоминают об индексе ММВБ, потерявшем в 2008 году почти 50%. Половину стоимости. На самом деле потери могли быть и большие, если учитывать степень "накачки" неликвидной зеленой бумагой.

Традиционный прием США заключен в следующем: при значительном повышении нестабильности казначейских акций, при дефолте, начинается выпуск огромного количества долларов для выкупа государственных долговых бумаг. Однако количества новых выпущенных банкнот, в пределах нового потолка госдолга, не хватит для обеспечения срочных требований банков мира. В результате возникнет долларовый дефицит, который будет способствовать укреплению национальной американской валюты на рынках. И снова США на вершине финансового Олимпа, а весь остальной мир задыхается в пыли нового кризиса. Стоит напомнить, что привязанный к спросу на нефть рубль во время прошлого кризиса с сентября по февраль 2008-2009 гг. был "опущен" Штатами с 25 до 35 рублей за один доллар.

Вполне можно согласиться с экспертами, утверждающими, что развернулась стандартная "торговля страхом". Американское правительство запугивает граждан всего мира и своей собственной страны. В промежутках между словесным кошмаром проводятся приготовленные заранее "отвлекающие маневры" вроде Бен Ладена, Кадафи, также ранее - Туниса, Египта и других арабских стран. Еще ранее был Хусейн, с заводом, производящим запрещенное оружие, которое так и не было найдено.

В тот момент, когда заканчиваются "маневры" - начинается кризис, как в 2008, 1979, 1934 гг.

Потолок внешних заимствований был впервые установлен в США в 1917 году. Он равнялся сумме в 11,5 млрд. долларов. В последующие годы этот уровень был повышен более чем в 70 раз. На данный момент, предпосылок к прекращению этой практики нет. Это связано не столько с тем, что стоимость долговых бумаг пребывает на уровне, близком к максимуму, а с тем, что общество, привыкшее жить за счет финансовых спекуляций, не сможет иначе.

Даже если правительство и Конгресс "смогут договориться" ко второму августа, то спустя несколько месяцев можно ожидать повторения проблемы, но уже с новой силой. Для наглядности можно сопоставить первый дефолт США с ожидаемым. Как видно, суть и технология финансовых спекуляций почти не изменились.

Впервые в Америке дефолт случился в результате того, что в 1775 г. в Континентальном конгрессе США выпустили кредитные векселя суммой в 2 млн. песо, с погашением через 4 года. При этом правительство не собиралось производить выплаты по обязательствам.

Какая же схема используется сегодня?

ФРС США рассматривает план мер на случай дефолта, исходя из которого, Федеральный Резерв будет принимать решения о том, какие обязательства будут оплачены государством, а какие - нет. Из этого следует, что в целом, долги можно не возвращать, по крайней мере, иностранным инвесторам.

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев