Стимуляция экономики США также помогает росту экономики развивающихся стран. Об этом сегодня сказал глава Федрезерва Бен Бернанке на проходящей в Токио конференции Всемирного банка и МВФ.
Стоит отметить, что процесс"количественного смягчения" (QE3), который проводит ФРС, критикуется за то, что снижается стоимость доллара и повышается стоимость других мировых валют, что влечет за собой уменьшение экспорта из развивающихся стран. Но Б.Бернанке в своем выступлении подверг сомнению истинность подобных высказываний.
"Далеко не факт, что QE3, которое проводится в развитых государствах может приводить к убыткам в развивающихся странах. "Количественное смягчение" помогает и процессу восстановления экономики США стимулируя спрос, и помогает восстанавливаться всей мировой экономике", - подчеркнул Б.Бернанке.
Также он добавил, что четких сроков окончания третьего раунда QE нет, что будет способствовать тому, что сама программа станет более гибкой, а также повысится уверенность общества в способность экономики вновь вернуться к росту. " Поэтому смягчение монетарной политики и рост уверенности общества в ближайшие месяцы должны привести к скорейшему росту экономики и увеличению новых рабочих мест", - отметил глава ФРС.
Следует напомнить, что 13 сентября ФРС США было объявлено о новом раунде программы количественного смягчения, при котором будут ежемесячно покупаться ипотечные облигации на сумму 40 млрд долл. Больше того, ФРС увеличила ожидаемый срок, при котором учетная ставка сохраниться около нуля, до середины 2015года. Также ФРС будет продолжать операции по продлению срока погашения ценных бумаг в своем портфеле до конца 2012года (так называемая операция "Твист"). В рамках данной программы Федрезерв продает краткосрочные ценные бумаги, а затем на ту же сумму покупает бумаги с более долгим сроком. При этих операциях портфель, состоящий из долгосрочных бумаг ФРС будет расти примерно на 85 млрд долл. каждый месяц до конца года.
До проведения QE3, начиная с 2008года ФРС уже провел два раунда количественного смягчения и закачал в финансовую систему около 2,3 трлн долларов. Ключевая ставка ФРС держится в рамках 0-0,25% с декабря 2008г.
Курс доллара продолжает находится в нисходящем тренде, который направлен на ослабление данной валюты- отмечают аналитики факультета онлайн-обучения торговой системы Masterforex-V, поддержку снижению курсу будут оказывать уровни 79.46 и 79 32. А говорить о развороте среднесрочного тренда можно будет только после пробития наклонного канала MF и пивота MF 79.90.
Б.Бернанке: QE3 помогает росту экономики развивающихся стран

Дата публикации: