Перспективы сместились в сторону Америки и стран Европы в условиях повышения оптимистических ожиданий.
Наименьшую привлекательность для инвесторов излучает Индия, далее идут Бразилия, РФ и Китай, передает агентство Bloomberg. В тоже время, доля респондентов, для которых ЕС имеет более высокие инвестиционные возможности, увеличилось до 34,00 процентов – это лучший результат, начиная с 2009 года. Положительно о США отозвался 51,00 процент опрошенных.
В развивающихся странах падают курсы национальных валют
Вероятность скорого сворачивания стимулирующих программ, в том числе и в США, спровоцировала на главных развивающихся рынках максимальное за последние пять лет снижение курсов национальных валют. Максимально снизились курсы индийской рупии и турецкой лиры. В том числе, развивающиеся страны имеет ряд системных проблем, как в Китае непомерный рост кредитования и слабый уровень инвестирования в Бразилии.
Прогнозы экспертов
Следует напомнить, ранее эксперты из МВФ прогнозировали, что роль буксира для мировой экономики будут выполнять развитые страны на фоне замедления темпов развития развивающихся экономик.
Экономика Еврозоны постепенно выходит из рецессии, и состояние американской экономики в прошлом квартале превысило ожидания экспертов.
Однако, результаты опроса не столь пессимистичны – 54,00 процента респондентов считают страны БРИК достойным объектом для инвестирования, и 36,00 процентов уверены, что «их время прошло».
В 2014 году привлекательность Индия и Китая для инвесторов снизится
Самое негативное отношение к инвестированию в страны выражают участники соцопроса из Азии. В частности, 44,00 процента азиатских респондентов считают, что в будущем году худшей страной для инвестиционных вливаний станет Индия. В США аналогичное мнение высказали 30,00 процентов опрошенных, в ЕС – 35,00 процентов. Около 1/3 опрошенных в качестве наиболее неудачного объекта для инвестирования выбрали Китай, в то время, как в Америке так считают 22,00 процента респондентов, в Европе – 23,00 процента.
Тем временем, курс доллара, продолжает падение в сторону долгосрочного снижения - поясняют эксперты факультета онлайн-обучения торговой системы Masterforex-V. При дальнейшем снижении, курс доллара встретит важные уровни поддержки - пивот МФ 81,16, локальный минимум 80,77 и исторический минимум 80,61, а при движении вверх - сопротивления будут расположены на уровне локального максимума 82,78.