По мнению главы государственного пенсионного фонда Японии Такахиро Митани, Центральный Банк переоценил свои возможности, поставив перед собой целью достижение двухпроцентной инфляции в течение двух последующих лет.
Самым крупным на мировом рынке держателем пенсионных накоплений является японский Государственный пенсионный инвестиционный фонд. Такахиро Митани заявил, что в настоящее время пенсионный фонд расширил объемы покупок акций и прочих ценных бумаг иностранных компаний и намерен следовать такой политике до 2015 года.
«Добиться этого будет трудно. В Банке Японии считают, что достаточно лишь сообщить о решительных мерах, направленных на достижение инфляции на уровне 2,00 процентов, как тут же на возросших инфляционных ожиданиях должны вырасти цены. Однако, в реальности все намного сложнее. Даже в период финансового «пузыря» инфляция достигла 1,00 процента», - сказал глава пенсионного фонда.
В случае изменения ситуации на рынке, Центробанк может увеличить свою программу по смягчению кредитно-денежной политики. В настоящее время Банк покупает облигаций на сумму 7,50 триллионов иен ежемесячно.
Как отмечает Такахиро Митани, дальнейшая политика финансового регулятора не известна и вероятность увеличения объемов покупки облигаций очень мала.
«Скорее всего, Центральный Банк увеличит покупки других ценных бумаг. Мне кажется, что мало кто верит в достижении двухпроцентной инфляции за два года», - сказал он.
В том случае, если надежды инвесторов не будут оправданы, рынки будут требовать от Банка Японии продолжения смягчения монетарной политики.
Курс иены торгуется в коррекции к среднесрочному движению вниз - отмечают аналитики факультета онлайн-обучения торговой системы Masterforex-V. Поддержки находятся на уровнях Фибоначчи 91.72 и 91.44. Сопротивления располагаются в районе наклонного канала МФ и на уровнях Фибоначчи 95.84, 96.50 и 97.12/26.
Вероятнее всего Банк Японии не достигнет инфляции в 2,00%

Дата публикации: