Банк Японии оправдал ожидания инвесторов, сохранив беспрецедентную программу покупки ценных бумаг, в то время, как программа экстренного кредитования была увеличена вдвое.
Центробанк страны подтвердил свое намерение увеличить денежную базу на 60,00-70,00 триллионов иен в год, что совпало с прогнозами экономистов, передает агентство Bloomberg.
Отдельные банки смогут брать большие кредиты по низким процентным ставкам.
Программа кредитования была увеличена регулятором в два раза, в настоящий момент она достигает 7,00 триллионов иен, между тем, некоторые банки смогут заимствовать средств на сумму 14,00 триллионов иен по низким процентным ставкам. Согласно заявлению Банка Японии, данные программы продлены на год.
Замедление роста экономики Японии не произойдет.
Оставив без изменений программу покупки активов, Центробанк Японии сохранил возможность для дополнительного стимулирования в течение нескольких месяцев. Данная мера очень важна в условиях увеличения налога с продаж в апреле прошлого года, что может спровоцировать замедление роста экономики.
Увеличение сроков действия и объемов программы кредитования способствуют наращиванию средств, доступных для японского бизнеса.
«Расширение кредитования – это, своего рода, «голубиный» сигнал, который указывает на готовность Банка Японии к дальнейшему смягчению для поддержания ликвидности», - считает экономист банка HSBC Holdings в Японии Идзуми Девалье.
Иена снизилась до отметки 102,48 за доллар.
На фоне заявления Банка Японии курс национальной валюты снизился до отметки 102,48 иены за доллар США.
В IV-ом квартале 2013 года темпы роста экономики Японии оказались хуже ожидаемых в два раза, что подчеркивает риски для экономического восстановления страны на фоне предстоящего сокращения потребительского спроса и замедления роста ВВП, связанных с повышением налога с продаж.
Темпы роста ВВП Японии составили 1,00 процент в квартальном выражении, при прогнозе экономистов – 2,80 процента.
По мнению большинства экономистов, Банк Японии расширит объемы стимулирования к концу сентября. Отдельные эксперты уверены, что регулятор реализует свои намерения уже в конце июня.
Азиатские фондовые рынки растут на новостях из Японии.
Заявления Банка Японии стали причиной роста большинства фондовых рынков Азии. В частности, сводный индекс MSCI Asia Pacifi увеличился на 0,40 процента, до отметки 136,89 пункта, индекс Nikkei 225 поднялся на 2,43 процента, также на 0,01 процента увеличился Hang Seng .
Сегодня, 24 февраля 2014 года курс японской иены торгуется с ослаблением - отмечают аналитики факультета онлайн-обучения торговой системы Masterforex-V - дальнейшее снижение курса иены приведет к таким уровням сопротивления как пивоты MF 102,93, 103,44 и уровень нисходящего наклонного канала MF. Поддержки расположены на уровнях пивота MF 101.98 и восходящего наклонного канала MF.