Американская валюта во вторник, 2 декабря, возобновила свое движение наверх протия евро и йены, получив поддержку вследствие снижения цен на «черное золото» и комментариев со стороны руководства Федрезервной системы о периоде начала повышения процентных ставок. Об этом сообщили в аналитическом отделе компании "Пантеон-Финанс" (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V).
Индекс доллара к корзине из шести основных валют достиг максимумов с марта 2009 года на фоне повышающегося отрыва американской экономики от других развитых стран. Главным фактором повышения американской валюты стало снижение евро, который достиг 28-месячных минимумов из-за того, что инвесторы продавали европейскую валюты накануне заседания европейского Центрального банка в четверг.
Такой подъем являет собой продолжение полномасштабного укрепления доллара США, получившего повышение скорости в третьем квартале 2014 года, когда инвесторы, стремясь к повышению доходности, покупали доллар в результате ожиданий, что Федеральная резервная система начнет цикл повышения процентных ставок раньше других Центральных банков.
Во вторник в результате повышения доходности по 2-летним казначейским облигациям Америки, которые таким образом стали более привлекательными, нежели аналогичные бумаги Японии и Германии, покупки американской валюты выросли. Прибыльность по двухлетним облигациям Америки составляет 0.531 процентного по сравнению с прибыльностью немецких ценных бумаг 0.03 процента и японских 0.00 процента. Что указывает на разницу проводимой политики между Америкой и развитыми мировыми экономиками и формирует позитивный фон для доллара.
Пара доллар/йена не удержалась ниже критической отметки.
Помимо этого, укреплению доллара способствуют комментарии руководства Федрезерва. Таким образом, вице-председатель Федрезервной системы Стенли Фишер, выступая во вторник, сообщил, что ФРС подходит к отказу от формулировок о том, что процентные ставки будут продолжать оставаться на рекордно низких позициях на протяжении долгого времени.
К сожалению, цене по паре доллар/йена в среду, 3 декабря, не удалось удержать свои позиции ниже критического уровня. Хотя она и нарушила его, все же такое нарушение остается в границах рассматриваемого сценария и вполне заметное замедление тенденции может стать подтверждением ближайшего окончания большого импульса вверх, - отмечают эксперты рынка Форекс-компании «Пантеон-Финанс».