Новости финансов: Россия. Эксперты пытаются определить вероятность обвала курса рубля по отношению к мировым валютам, обращая внимание на опасные тенденции торгового и платежного баланса.
Вопреки многочисленным прогнозам, в России пока бюджет профицитный, но средняя цена нефти впервой половине 2011 г. такая же, как в соответствующий период 2010 г., тогда цена подошла к уровню 150 долларов баррель и в течение 20 недель обвалилась до 60 долларов баррель.
Эксперты Высшей школы экономики прогнозируют рост импорта на 39-41% до уровня 345-350 млрд., что не идет на пользу устойчивости платежного баланса. Сальдо счета текущих операций во втором квартале 2011 г. упало до 1% ВВП с 4,8% ВВП относительно итогов 2010 г.
Подобное снижение сальдо до 1-2% наблюдалось в 1998 и 2008 годах. Тогда за первую половину 2008 года курс доллара взлетел до 36,43 руб. с23,13 руб., курс евро вырос в 1,4 раза.
Эксперты считают, что защитить рубль от девальвации могут высокие цены на нефть и международные российские резервы, хотя ситуация развивается таким образом, что нестабильность мировой экономики и возможное укрепление доллара к евро создадут проблемы в сдерживании рубля.
С такими выводами экспертов согласны в Минэкономразвитии, за исключением прогнозных сроков. Представители Минэкономразвития заявили, что отрицательное сальдо платежного баланса можно ожидать в 2013-2014 годах, напомнив, что в 1998 и 2008 годах при таком развитии событий происходила весомая девальвация рубля.
Таким образом, девальвация рубля ожидаема по прогнозу независимых экспертов и прогнозу Минэкономразвития. Разница только в сроках начала падения курса рубля.
Эксперты ожидают резкую девальвацию в период между избранием нового президента и его инаугурацией. По официальному прогнозу Минэкономразвития, увязанному с падением цены на нефть, после достижения уровня цены на нефть 60 долларов баррель возможно ускорение процесса обесценивания рубля.
Когда начнется девальвация рубля?

Дата публикации: