Кредитный рейтинг России на уровне «Ваа1» в среду, 27 марта, был подтвержден международным рейтинговым агентством <Moody’s> на прежнем уровне со «стабильным» прогнозом.
Поводов для принятия такого решения несколько, объясняют в агентстве <Moody’s>: «Во-первых, повышение гибкости курса валют в России, во-вторых, достаточно низкий уровень государственного долга, как внутреннего, так и внешнего, в том числе, наличие сбалансированного на несколько лет вперед бюджета и очень низкая стоимость обслуживания долга».
Эксперты отмечают, также сохранение положительного баланса счетов текущих операций в России, кроме того страна располагает значительными валютными резервами, размер которых составляет 475,00 миллиардов долларов.
Достаточно гибкий валютный курс, по мнению агентства, позволяет смягчать последствия скачков цен на нефть. Также эксперты отмечают, что российское правительство готовится к выполнению программ в борьбе с инфляцией.
В том числе агентство сообщает перечень факторов, сдерживающих, по их мнению, повышение кредитного рейтинга РФ. В частности, названы – слабый потенциал для роста экономики в послекризисное время, разветвленная и глубокая коррупция, а также пренебрежение к исполнению законов.
Согласно прогнозам агентства <Moody’s>, добыча нефти на территории России в текущем году останется на прежнем уровне или даже снизится, возрастет добыча газа, однако, не исключается вероятность снижения спроса на россиский газ на мировых рынках в силу роста добычи сланцевого газа.
Тем временем, курс рубля продолжает снижаться к доллару США, приближаясь к сопротивлению - 31,46 - отмечают аналитики Академии трейдинга Masterforex-V. Поддержки находятся в области наклонного канала МФ и пивота МФ 30,58.
Moody’s: Кредитный рейтинг России подтверждён на уровне «Ваа1», прогноз «стабильный»

Дата публикации: