Одним из наиболее эффективных инструментов финансовых властей в любой стране мира являются валютные интервенции, применяемые Центробанками для стабилизации обменного курса национальной валюты по отношению к иностранным денежным единицам.
Так, в случае чрезмерного ухудшения экономической ситуации в государстве, правительство совместно в ЦБ могут принять решение о стабилизации курса, посредством вбрасывания значительных денежных средств на валютный рынок. К примеру, Центробанк России уже как несколько месяцев подряд продают по несколько миллионов долларов ежедневно, тем самым не давая спекулянтам повысить неустойчивость котировок рубля и сделать его слишком дешевым для покупок.
Как рассказали аналитики отдела «Новости России» интернет журнала «Биржевой лидер», если бы не валютные интервенции Центробанка России, то доллар и евро уже давно бы оказались существенно выше текущих ценовых значений. Препятствуя ослаблению рубля, ЦБ был вынужден повысить значение коридора бивалютной корзины до 7 рублей, при этом границы диапазона автоматически будет расширяться в случае превышения объемов валютных интервенций на 450 млн. долл.
Безусловно, применение валютных интервенций несет как положительные, так и негативные последствия, поэтому участники рынка привыкли заранее закладывать валютные риски на долгосрочный период, заключая договора. В данный момент интервенции ЦБ вызваны: негативным инвестиционным климатом в стране; распродажей рисковых активов; оттоком капитала на зарубежные рынки.
Как долго и в каком объеме будут продолжатся валютные интервенции ЦБ России?

Дата публикации: