По сообщению Министерства экономического развития Российской Федерации, прогноз по росту Внутреннего Валового Продукта России был снижен с 2,40 процента до 1,80 процента. «Свежая статистика является отражением реальной ситуации», - утверждаю в министерстве. По ожиданиям экономистов, официальный отчет выйдет в первых числах сентября.
В том числе, регулятор ожидает дальнейшей стагнации российской промышленности, а объем инвестиций в экономику страны сократится в два раза от прогнозируемого ранее.
Согласно оценке российского Министерства экономического развития, за период с января по июль текущего года спад экономики составил 1,40 процента, объем инвестиций снизился на 0,70 процента. Российская промышленность не продемонстрировала подъёма, он оказался нулевым.
Следует напомнить, что ранее руководитель министерства Алексей Улюкаев прогнозировал рост ВВП на 2,40 процента в нынешнем году, указывая на отсутствие основания для пересмотра данного прогноза. По мнению экспертов Высшей школы, пересмотренный прогноз более реалистичный. «Вероятно, что в ожидании кризиса, население будет накапливать средства, но никак не трать», - считают эксперты.
Следовательно, рост заработных плат не должен вызвать увеличение импорта и розничной торговли, а приведет к росту безработицы. В частности, период слабого роста ВВП России в пределах 2,00 процентов может длиться долгое время, даже если нефть будет торговаться по 100,00 долларов за один баррель.
Между тем, Минэкономразвития рассчитывает на то, что в 2014 году размер инвестиций увеличится в два раза и будет увеличиваться до 2016 года.
Снижен прогноз по росту ВВП России, Минэкономразвития

Дата публикации: