Как известно ровно год назад Россия официально присоединилась к Всемирной Торговой Организации, автоматически получив доступ на новые рынки сбыта и к дешевым ресурсам, вместе с тем одновременно снизив конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Безусловно, сама цель вступления в ВТО была выполнена, однако как рассказали аналитики отдела «Новости России» интернет журнала «Биржевой лидер», последствия оказались отрицательными. Так резко возрос импорт, притом, что его качество существенно снизилось; компенсационные пошлины перестали играть роль сдерживания дешевых импортных товаров; снижение пошлин резко ударило по Таможенному Союзу, из-за доступа в зарубежной технике по более приемлемым ценам.
Однако если рассмотреть положительные сдвиги в российской экономике, то можно выделить повышение спроса на продукцию металлургической отрасли страны. Но стоит отметить и тот факт, что согласно отчету МВФ и ВТО, Россия и дальше должна снижать индустриальный потенциал страны, разделяя тем самым крупные корпорации. Вместе с тем, данные рекомендации можно рассматривать как диверсию со стороны Запада. С другой стороны сторонники ВТО уверены, что интеграция России в мировую экономику позволит более эффективно распределять имеющиеся ресурсы, при этом постепенно происходит снижение цен на товары, что выгодно потребителю. Также специалисты уверены в увеличении притока иностранных инвестиций, которые пока лишь снижаются.
Что получила Россия от вступления к ВТО? Мнение экспертов

Дата публикации: