Американская валюта вновь оказалась под сильным давлением на финансовых рынках после выхода новости о том, что ФРС пока не будет торопиться сворачивать программу количественного смягчения.
Так большинство экспертов были уверенны в том, что программа QE уже в следующем месяце начнет уменьшаться на 10 млрд. долл. Однако на заседании FOMC были расставлены все приоритеты, тем самым ФРС дало понять, что продолжит вливать в экономику ежемесячно по 75 млрд. долл.
Как рассказали аналитики интернет журнала «Биржевой лидер», нестабильность на фондовом и валютном рынке в настоящее время вызывает ряд опасений по поводу развития мировой экономики, однако дестабилизация в отдельных регионах положительно сказывается на курсе российского рубля.
Так если евро продолжил укрепляться по отношению к рублю, то американский доллар резко изменил текущий тренд на снижение. В целом бивалютная корзина незначительно выросла относительно рубля, при этом перспективы доллара пока остаются под вопросом, соответственно укрепление российского рубля еще не закончено.
Эксперты также отметили, что в многофакторной модели динамики валютных курсов можно выделить следующие факторы: продолжение программы QE от ФРС; обострение сирийского конфликта и соответственно рост цен на нефть; начало периода налоговых платежей в России; продолжающийся отток иностранного капитала из страны. Таким образом, к основным перспективам рубля можно отнести вероятное укрепление, однако с другой стороны следует учесть тот факт, что в ближайшее время ФРС возглавит новый руководитель.