Напряженность, возникшая между Россией и Западом на фоне событий вокруг Украины, привела рынки в нестабильное состояние и вызвала ухудшение настроений инвесторов. Таким образом, перспектива дальнейшего ужесточения санкций может воспрепятствовать росту российской экономики в будущем.
Темпы роста экономики РФ и безработица падают, рынок труда остается стабильным.
Уже в 2013 году в России были отмечены слабые темпы роста экономики – ВВП страны вырос на 1,30 процента. В виде последних событий, в начале текущего года объем инвестиций сократился на 5,00 процентов, темпы роста розничной торговли упали до 3,20 процента. Между тем, ситуация на рынке труда продолжает оставаться стабильной, а безработица стремится к историческому минимуму.
Нынешнее снижение темпов роста российской экономики носит, в основном, структурный характер, однако, кризис в Украине негативно скажется на экономике страны, считают эксперты агентства Standard & Poor’s.
Эксперты разработали базовый сценарий развития экономики России.
Базовый сценарий развития экономики России предполагает снижение ее темпов лишь к концу 2014 года, темпы роста ВВП России в текущем году составят 1,30 процента, в 2015 году – 2,20 процента.
Прогнозируется снижение оттока капитала до уровня профицита счета текущих операций, между тем, курс рубля сохранится на нынешних уровнях при ослаблении инфляционного давления. На фоне снижения роста реальных доходов ожидается падение потребительского спроса и потребительского кредитования.
Доходы бюджета вырастут в связи с ослаблением курса национальной валюты, поскольку нефтегазовый расчет производится в валюте.
Уровень инфляции в 2014 году составит 6,80 процента, аналогично прошлому году, в 2015 году ее темпы продолжат снижаться.
Альтернативный сценарий, составленный экономистами.
Согласно альтернативному сценарию, интенсификацию напряженности продлится весь текущий год. При таком развитии событий, на фондовом рынке России возобновятся продажи, отток капитала увеличится. В результате, во II-ом квартале курс российского рубля снизится на 10,00 процентов относительно доллара США.
Исходя из ситуации, Банк Росси увеличит базовую процентную ставку и начнет проводить крупные интервенции на валютном рынке, что приведет к уменьшению ликвидности и негативно скажется на кредитовании.
На фоне снижения доверия к экономике объем инвестиций сильно сократится. По прогнозу экспертов, в 2014 году инфляция может разогнаться до 7,20 процента, что спровоцирует падение покупательской способности населения. Темпы роста ВВП России снизятся до 0,60 процента.
Сегодня, 6 марта 2014 года курс рубля продолжает торговаться в восходящем коррекционном движении по отношению к средне/долгосрочному тренду на укрепление и торгуется на уровне 35,328 рублей за доллар США - поясняют эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V. При продолжении укрепления рубля к доллару, сильным уровнем поддержки выступит локальный минимум - 34,944, а при продолжении снижения рубля, ключевые уровни сопротивления ожидаются на линии наклонного канала МФ и в области пивота МФ 36,015.